Zutaten:
420 g Dinkelmehl, 1 1/2 TL Salz, 1/2 Würfel Germ, 125 ml Haferdrink, 125 ml Wasser, 200 g Frischkäse, 100 g geriebener Käse, 1/2 Bund Frühlingszwiebeln, 100 g Speckwürfel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Dinkelmehl und Salz vermischen. Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Haferdrink und Wasser 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Frischkäse mit geriebenem Käse verrühren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Speckwürfel und Frühlingszwiebelringe in einer kleinen Pfanne anbraten und anschließend unter die Frischkäsecreme rühren. Knoblauchzehen schälen, in die Creme hineinpressen und unterrühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (20×30 cm) ausrollen. Dieses der Länge nach dritteln und die einzelnen Streifen mit der Creme bestreichen. Die Streifen wie eine Ziehharmonika falten, in eine gefettete Kastenform schichten und ca. 40 Minuten backen. Sollte das Zupfbrot zu früh zu dunkel werden, kann man es mit Alufolie abdecken und weiter backen.