Zutaten:
300 g Dinkelmehl, 300 g Roggenmehl, 15 g Salz, 15 g Brotgewürz, 100 g Speckwürfel, 100 g gehackte Walnüsse, 1 Würfel Germ, 300 ml Wasser
Zubereitung:
Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz, Brotgewürz, Speckwürfel und gehackte Walnüsse vermischen. Germ im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten mit der Mehlmischung verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Aus dem Teig 2 runde Laibe formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und an der Oberseite 3 Mal ganz sanft quer einschneiden (das Messer nicht in den Teig drücken). Die Brotlaibe ca. 25 Minuten im Ofen backen.