Zutaten:
250 g Dinkelmehl, 200 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Salz, 1 Ei, 50 ml Öl, 175 ml Wasser, 250 g Sauerrahm, 150 g Speckwürfel, 200 g geriebener Käse
Zubereitung:
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz vermischen und mit Ei, Öl und Wasser verkneten. Teig halbieren und jede Hälfte zu einem Rechteck (40×25 cm) ausrollen. Sauerrahm, Speckwürfel und geriebenen Käse vierteln. Jedes Teigrechteck auf einer Hälfte mit 1/4 des Sauerrahms bestreichen, zuerst 1/4 der Speckwürfel und anschließend 1/4 des geriebenen Käses darauf streuen. Nun die Seite des Teigrechtecks, die nicht belegt ist auf die belegte Seite klappen. Nun nochmals die Hälfte mit 1/4 des Sauerrahms bestreichen, 1/4 der Speckwürfel und anschließend 1/4 des geriebenen Käses darauf streuen. Die unbestrichene Seite wieder auf die bestrichene Seite klappen und der Breite nach halbieren. Jede Hälfte in 5 Streifen schneiden, diese spiralförmig eindrehen und auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und die Speckstangerl ca. 15 Minuten backen.