Zutaten:
3 EL heißes Wasser, 100 g Birkenzucker, 3 Eier, 150 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 75 ml Kaffeelikör, 3 Blatt Gelatine, 250 g Schlagobers, 250 g Mascarino, 80 g Ahornsirup, 2 EL Kaffeelikör, Backkakao zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen. Heißes Wasser mit Birkenzucker verrühren. Eier trennen und von den Eiklar Schnee schlagen. Dotter mit gewässertem Birkenzucker verrühren. Dinkelmehl und Backpulver vermischen und mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier bespannte Springform (25 cm) geben und ca. 20 Minuten backen. Anschließend von der Springform befreien, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchenboden auf den Präsentierteller geben und mit einem Backrahmen bespannen. Anschließend ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und die 75 ml Kaffeelikör darauf leeren. Sobald der Kaffeelikör vom Kuchenboden aufgesogen wurde, kann man die Creme zubereiten. Dazu Gelatineblätter in Wasser einweichen. Schlagobers aufschlagen. Die 2 EL Kaffeelikör sanft erhitzen (nicht kochen!) und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Mascarino und Ahornsirup verrühren und anschließend den Gelatinelikör einrühren. Schlagobers unterheben, die Masse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Die Torte kurz vor dem Servieren mit Backkakao bestreuen.
Das Rezept für den Kaffeelikör ist in der Kategorie i-Tüpfelchen zu finden.