Tiroler Zelten (vegan)

Zutaten:

150 g Rosinen, 200 g getrocknete, gehackte Feigen, 50 g getrocknete, gehackte Datteln, 200 g gehackte Mandeln, 2 TL Lebkuchengewürz, 50 g Orangensaft, 100 g Rum

165 g Dinkelmehl, 165 g Roggenmehl, 1/2 TL Salz, 1/2 Würfel Germ, 150 ml Wasser, Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

Rosinen, Feigen, Datteln und Mandeln in einer großen Schüssel mit Lebkuchengewürz, Orangensaft und Rum vermischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag Dinkelmehl, Roggenmehl und Salz vermischen. Germ hineinbröseln und mit lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit der Früchtemischung verkneten, zu 2 Laiben formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zum Verzieren Mandeln sanft in die Oberfläche der Laibe drücken und die Zelten ca. 45 Minuten auf unterster Schiene im Backrohr backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

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