Topfen-Vanillekranz mit Pistazien

Zutaten:

500 g Dinkelmehl, 1 Pkg. Trockengerm, 50 g Birkenzucker, 150 ml Haferdrink Vanille ungesüßt (z.B. Bio Primo), 125 ml Mineralwasser, 80 g Öl, 250 g Magertopfen, 1 Ei, 2 EL Birkenstaubzucker, 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 25 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

Dinkelmehl und Trockengerm vermischen und mit Birkenzucker, lauwarmem Haferdrink Vanille ungesüßt, Mineralwasser und Öl 5 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Magertopfen, Ei, Birkenstaubzucker und Vanillepuddingpulver verrühren und bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben. Nach den 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30×40 cm) ausrollen. Die Topfencreme gleichmäßig darauf verteilen (einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen), den Teig von unten beginnend einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Rolle der Länge nach durchschneiden, die 2 Hälften miteinander verflechten (die Schnittseiten sollten dabei oben sein) und zu einem Kranz formen. Die Enden ordentlich zusammendrücken und den Kranz weitere 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 170°C Heißluft vorheizen, den Kranz mit den gehackten Pistazien bestreuen und ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen backen.

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