Zutaten:
125 g Dinkelmehl, 1/2 Pkg. Backpulver, 70 g Birkenzucker, 50 g Öl, 25 g Wasser, 2 Eier
250 g Magertopfen, 125 g Schlagobers, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, 30 g Ahornsirup
500 g Zwetschken, 100 g Dinkelmehl, 75 g Butter, 50 g Birkenzucker, 1/2 TL Zimt gemahlen
Zubereitung:
Dinkelmehl, Backpulver und Birkenzucker vermischen und mit Öl, Wasser und Eiern verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (25 cm) geben. Magertopfen, Schlagobers, Vanillepuddingpulver und Ahornsirup verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Das Backrohr auf 175°C Heißluft vorheizen. Zwetschken waschen, putzen, halbieren, vom Kern befreien und fächerartig auf die Magertopfencreme legen. Aus Dinkelmehl, Butter, Birkenzucker und Zimt gemahlen Streusel machen und diese gleichmäßig auf den Zwetschken verteilen. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.