Zutaten:
2 Eier, 100 g Birkenzucker, 140 g Butter, 250 g Topfen, 400 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, eventuell Birkenzuckermarmelade nach Wahl
1 Ei, 1 EL Birkenstaubzucker, 250 g Topfen
Zubereitung:
Für den Teig Eier und Birkenzucker schaumig rühren. Butter zerlassen und mit Topfen unter die Ei-Birkenzucker-Mischung rühren. Dinkelmehl und Backpulver vermischen, eine Hälfte davon unter die Topfenmasse rühren, die andere Hälfte mit den Händen einkneten. Zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Ei trennen und vom Eiklar Schnee schlagen. Dotter, Birkenstaubzucker und Topfen verrühren und den Eischnee unterheben.
Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Teig sechsteln und jedes Sechstel auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen. Die Quadrate mit der Füllung bestreichen (in der Mitte wie ein großes „I“ auftragen) und zu Taschen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, an der Oberseite 4 Mal einschneiden und ca. 30 Minuten backen.
Es schmeckt auch sehr gut, wenn man zusätzlich auf der Topfenfüllung einen gehäuften Teelöffel Birkenzuckermarmelade verteilt. Rezepte für Birkenzuckermarmeladen sind in der Kategorie i-Tüpfelchen zu finden.