Vanillezöpfe

Zutaten:

500 g Dinkelmehl, 70 g Birkenzucker, 1/2 Würfel Germ, 1 Ei, 3 EL Öl, 250 g Haferdrink Vanille ungesüßt (z.B. Bio Primo)

50 g Butter, 2 TL Birkenzucker, 1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen

Zubereitung:

Dinkelmehl und Birkenzucker vermischen. Germ hineinbröseln und mit Ei, Öl und lauwarmem Haferdrink Vanille ungesüßt 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Nach den 60 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 16 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle formen, in der Mitte beide Enden übereinanderlegen und verflechten, dabei die Enden ordentlich zusammendrücken. Die Zöpfe auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben und das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen. Butter schmelzen, Birkenzucker und Bourbon Vanille gemahlen einrühren und kurz stehen lassen bis die Mischung cremig ist. Anschließend die Zöpfe damit bestreichen und diese ca. 18 Minuten backen, dabei immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Ofen schieben.

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