Zutaten:
300 g Dinkelmehl, 50 g Birkenzucker, 50 g Maisstärke, 1 TL Backpulver, 1/2 Würfel Germ, 50 g Apfelmus, 1 EL Apfelessig, 45 g Öl, 125 ml Haferdrink, Haferdrink zum Bestreichen, Birkenzuckermarmelade nach Wahl zum Befüllen, Birkenstaubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Dinkelmehl, Birkenzucker, Maisstärke und Backpulver vermischen. Germ hineinbröseln und mit Apfelmus, Apfelessig, Öl und lauwarmem Haferdrink 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 6 Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und leicht flach drücken. Anschließend mit Haferdrink bestreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen (nicht zudecken!). Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Nach den 15 Minuten die Briochekugeln ca. 20 Minuten backen. Anschließend sofort mit einem Geschirrtuch bedecken und so auskühlen lassen. Die ausgekühlten Briochekugeln mit Hilfe eines Dressiersackes mit Lochtülle mit Birkenzuckermarmelade befüllen und anschließend mit Birkenstaubzucker bestreuen.
Rezepte für Birkenzuckermarmeladen und das Rezept für das Apfelmus sind in der Kategorie i-Tüpfelchen zu finden.