vegane Osternesterl

Zutaten:

300 g Dinkelmehl, 200 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Salz, 1 Würfel Germ, 70 g Ahornsirup, 80 g Öl, 100 ml Mineralwasser, 100 ml Haferdrink Vanille ungesüßt (z.B. Bio Primo)

Zubereitung:

Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz vermischen. Germ hineinbröseln und mit Ahornsirup, Öl, Mineralwasser und lauwarmem Haferdrink Vanille ungesüßt 10 Minuten verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 9 Stücke teilen. Diese zu 30 cm langen Rollen formen und jeweils 3 Rollen miteinander verflechten. Die so entstandenen Zöpfe zu Kränzen formen und die Enden ordentlich zusammendrücken. Die 3 Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Wenn möglich in die Mitte der Kränze eine kleine, runde ofenfeste Form hineingeben, damit sie ihre Form behalten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen und die Osternesterl ca. 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

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