vegane Süßkartoffel-Burgerbrötchen

Zutaten:

250 g Süßkartoffeln, 5 EL Leinsamen geschrotet, 5 EL Wasser

150 ml Wasser, 75 ml Haferdrink, 1 1/2 Pkg. Trockengerm, 50 ml Öl, 625 g Dinkelmehl, 1 TL Salz

2 1/2 EL Haferdrink, 1 EL Ahornsirup, Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:

Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten kochen. Leinsamen geschrotet mit Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Lauwarmes Wasser und lauwarmen Haferdrink in eine Schüssel geben und Trockengerm einrühren. Bis zur weiteren Verwendung stehen lassen. Gekochte Süßkartoffeln abseihen, zu einem Brei zerstampfen und ein wenig abkühlen lassen. Sobald der Süßkartoffelbrei lauwarm ist, diesen mit der Trockengermflüssigkeit verrühren. Anschließend gequellte Leinsamen und Öl einrühren. Dinkelmehl und Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten verkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Nach den 60 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 10 Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen, auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben und ein wenig flach drücken. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und entweder die Dampffunktion des Ofens auf mittlere Stärke dazu schalten oder eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen. Haferdrink und Ahornsirup verrühren, die Burgerbrötchen damit bestreichen und anschließend mit Sesam bestreuen. Immer nur ein Backblech nach dem anderen in den Ofen schieben und die Burgerbrötchen ca. 18 Minuten backen.

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