Zutaten:
750 g mehlige Erdäpfel, 225 g Dinkelmehl, 20 g Butter
400 g Äpfel, 40 g Butter, 35 g Dinkelsemmelbrösel, Zimt gemahlen, Birkenstaubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten kochen. Anschließend abseihen, zu einem Brei stampfen und ein wenig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. 20 g Butter und abgekühlten Erdäpfelbrei verkneten und anschließend Dinkelmehl einkneten. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (30×40 cm) ausrollen und mit 20 g geschmolzener Butter bestreichen. Anschließend gleichmäßig mit den Semmelbröseln bestreuen und mit den Apfelspalten belegen (dabei oben einen 5 cm breiten Rand frei lassen). Die Apfelspalten mit Zimt gemahlen bestreuen und den Teig von unten beginnend einrollen. Die Rolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite nach oben in eine gefettete Auflaufform geben, mit den restlichen 20 g geschmolzene Butter bestreichen und ca. 50 Minuten backen. Die fertig gebackenen Schnecken mit Birkenstaubzucker bestreuen.
Wenn man möchte, kann man zusätzlich noch Rosinen auf die Apfelspalten streuen.