Zutaten:
250 g Kinderkekse (z.B. Freche Freunde), 130 g Butter, 1 EL Backkakao, 3 EL Maisstärke, 200 ml Wasser, 4 Zitronen, 3 Eier, 90 g Ahornsirup, 1 Prise Salz, 80 g Birkenzucker
Zubereitung:
Kinderkekse zermahlen und mit 100 g geschmolzener Butter und Backkakao vermischen. Eine Springform (20 cm) einfetten und die Keks-Butter-Backkakao-Mischung mit einem Esslöffel in die Form drücken, sodass ein fester, gleichmäßiger Boden entsteht. In einem kleinen Topf Maisstärke mit Wasser verrühren. Zitronen auspressen, Eier trennen und Dotter, sowie Zitronensaft zur Maisstärke-Wasser-Mischung geben. Ahornsirup, Salz und die restlichen 30 g Butter ebenfalls hinzufügen und unter Rühren (mit einem kleinen Schneebesen) aufkochen lassen. Nachdem die Masse eingedickt ist, diese vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die ausgekühlte Zitronencreme auf dem Keksboden verteilen und den Kuchen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen. Die 3 übrig gebliebenen Eiklar zu Schnee schlagen, den Birkenzucker einrühren (dieser löst sich nicht ganz auf!) und die Masse vorsichtig auf der Zitronencreme verstreichen. Die Torte 8 Minuten backen, vollständig in der Form auskühlen lassen und erst dann davon befreien. Die Torte verliert im Anschluss noch Flüssigkeit, deshalb sollte man sie auf einen großen Teller o.ä. stellen, welchen man mit Küchenrolle belegt.